Malária em paciente transplantado renal: uma nova ótica para um problema antigo – Relato de caso - Santos, Diego de Oliveira; Gomes, Géssika Marcelo; Cardoso, Carlos Eduardo (Revista de Saúde, 2018)
A febre terça ou malária é uma doença infecciosa endêmica da America Latina, África e Ásia e afetou em 2015 cerca de 212 milhões de pessoas, sendo que 459 mil pessoas foram a óbito. A malária é uma infecção considerada rara em transplantados renais e sua evolução é pouco descrita na literatura. Assim, o objetivo deste trabalho foi relatar esta doença em paciente transplantado renal de longa data e suas peculiaridades. Este paciente transplantado renal contraiu malária em fevereiro de 2017 em um garimpo de ouro na Guiana Francesa e foi tratando com Artesunato. Em março de 2017, após tratamento, retornou com sinais e sintomas e com comprovação de infecção por Plasmodium Vivax através de exame laboratorial de gota espessa. Na sequência, o paciente foi tratado com cloroquina (3 dias) e primaquina (18 dias) com boa evolução clínica.