Perfil clínico-epidemiológico das lesões traumáticas em adultos atendidos no Hospital Universitário Sul-Fluminense (HUSF) em Vassouras-RJ - Rezende, Rafael Torres; de Resende Côrtes, Paula Pitta; Ferraz, Adriana Rodrigues; de Lima, Maria Olívia Bezerra; Boechat, Tiago de Oliveira (Revista de Saúde, 2017)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1 milhão de pessoas morrem no mundo a cada ano vítima de acidentes de trânsito, ocasionando impactos negativos na família das vítimas e na saúde da população. Nossa população carece de estudos mais específicos sobre o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes vítimas de trauma, desse modo, faz-se de suma importância à realização de estudos que definam melhor essas variáveis relativas ao público-alvo atendido diuturnamente em nosso sistema público de saúde de emergência. O objetivo deste estudo é descrever o perfil clínico-epidemiológico de pacientes vítimas de trauma atendidos no Hospital Universitário Sul-Fluminense – Vassouras-RJ. Foi realizado um estudo retrospectivo e prospectivo através da analise de prontuários de 100 pacientes atendidos no ambulatório de ortopedia e nas enfermarias de clínica cirúrgica no período de janeiro de 2015 a setembro de 2015 no Hospital Universitário Sul-Fluminense (HUSF) em Vassouras/RJ. Os dados foram coletados através de questionário semi-estruturado e analisados estatisticamente. Os resultados encontrados foram: a principal causa delesão traumática foram os acidentes motociclísticos (24%), 64% dos pacientes que sofreram algum trauma eram do sexo masculino, a maioria das vítimas (40%) está na faixa etária de 18 a 30 anos e 42,95% dos pacientes apresentaram lesões em membros superiores. Após análise dos dados coletados, pode-se observar que o presente estudo se assemelha ao cenário nacional. O investimento na formação de profissionais da área de urgência e emergência e o incentivo para exercer seu papel de educador na prevenção das causas que contribuem para o aumento desta estatística serão de grande importância.