Farmacodermia por Naproxeno: Um relato de caso - Nassar, Aneleh Abdanur; de Oliveira, Aparecida Carmem (Revista de Saúde, 2017)
As vasculites são doenças de pele de etiologia muito variada. Dentre as principais causas, destacam-se as farmacodermias, que são lesões de pele induzidas pela ingesta de algum fármaco. É relativamente comum, sendo mais frequente em jovens, em indivíduos que usam múltiplos fármacos ou que possuem algum grau de disfunção renal ou hepático. O caso que aqui será relatado trata-se de uma mulher de 66 anos, diabética e hipertensa prévia (em tratamento para tais co-morbidades com Insulina NPH, losartana, hidroclorotiazida e AAS), que ao ingerir Naproxeno sob indicação de um farmacêutico passou a apresentar lesões em membros inferiores e após alguns dias em todo o corpo. Inicialmente as lesões eram máculas, que evoluíram para pápulas e vesículas associando-se a prurido. Foi feito o diagnóstico de farmacodermia induzida por AINE e iniciado tratamento com corticoesteroide. Em poucos dias houve a resolução total do quadro e a paciente recebeu alta. O objetivo primordial do conhecimento das farmacodermias e o diagnóstico precoce da reação e sua interrupção imediata, para evitar que ocorram complicações indesejadas.