Cisto Ciliado hepático: Relato de caso - Machado, Laís Levi Rocha; dos Santos, Diego Dovidio; Ferraz, Adriana Rodrigues; Côrtes, Paula Pitta de Resende; Neto, Antonio Rodrigues Braga (Revista de Saúde, 2017)
O cisto ciliado hepático é uma doença rara do fígado, de natureza congênita, mais comumente encontrada em adultos, com cerca de 103 casos relatados na literatura mundial. Tem um curso clínico benigno, geralmente assintomático, apresentando-se como um cisto solitário, unilocular, com localização tipicamente em lobo esquerdo. O aumento do uso de técnicas de imagem abdominal melhorou as taxas de detecção destes cistos, explicando assim porque mais de 85% dos casos foram relatados nos últimos 20 anos. O tratamento recomendado varia desde observação à excisão cirúrgica. Apesar do curso clínico ser essencialmente benigno, em cerca de 5% dos casos, ocorreu transformação maligna com um curso clínico fatal. A raridade dos cistos ciliados hepáticos ressalta a importância de reportar casos individuais. Sendo assim, à medida que mais casos são relatados, características importantes serão cada vez mais conhecidas, sendo possível também contribuir com a escassez de trabalhos sobre o tema, principalmente na literatura nacional, onde encontramos somente um artigo que disserta a respeito deste cisto, justificando assim a sua relevância. O objetivo do presente estudo é relatar o caso de um paciente de 38 anos, do sexo masculino, apresentando um cisto hepático ciliado com diagnóstico há 2 anos o qual foi acompanhado com conduta expectante devido as características individuais do paciente e do cisto ciliado hepático.e profissionais de saúde, sensibilizado estes com relação à importância da dengue em nosso estado.