Doença de Peyronie: Uma revisão de literatura - Hijazi, Muhamed Ali; Junior, Alcendino de Almeida (Revista de Saúde, 2017)
O surgimento de uma placa fibrosa na túnica albugínea peniana que envolve os corpos cavernosos levando a curvatura do pênis durante a ereção é conhecida como Doença de Peyronie. Pode vir acompanhada de dor em alguns casos, disfunção erétil além de causar transtornos psicológicos e afetar a qualidade de vida dos pacientes. Este estudo visa compreender melhor a Doença de Peyronie visto que pela sua deformação estética possa transmitir, mesmo que de maneira equivocada, um mau prognóstico para o paciente. Reconhecer a doença e designar a melhor abordagem terapêutica para os pacientes para que os prejuízos estéticos e funcionais sejam amenizados. A busca dos periódicos ocorreu entre os dias 20 de julho e 04 de agosto de 2014. Foram utilizados 16 artigos do período de 2009 até 2014 provenientes dos sites SCIELO, LILACS, PUBMED, GOOGLE AC. Os periódicos utilizados são de língua portuguesa, espanhola e inglesa e os critérios de inclusão foram artigos que abordassem tratamentos diversos acerca do tema. Nos artigos selecionados, verificou-se que há diversas terapêuticas que não tem sido suficientes para resolver esse problema, as técnicas cirúrgicas são indicadas como último recurso e apresentam complicações, porém são mais eficazes. Essa última, por sua vez, diminui os prejuízos físicos e psicológicos do paciente, resultando na melhora da qualidade de vida do mesmo. A revisão dos artigos possibilitou uma melhor compreensão da Doença de Peyronie assim como um melhor entendimento de suas medidas terapêuticas e consequências na vida do paciente. Palavras-chave: Disfunção erétil; curvatura peniana; terapêutica; transtornos psicológicos.