Hérnia de Bochdalek em adulto: Relato de caso - Monteiro, Maria Clara Menezes; Utsch, Paulla Rayane Chaves; Côrtes, Paula Pitta de Resende; Ferraz, Adriana Rodrigues; Bhering, Carlos Alberto (Revista de Saúde, 2017)
A Hérnia de Bochdalek (HB) é um tipo de Hérnia Diafragmática Congênita (HDC) caracterizada por um defeito no segmento pósterolateral do diafragma culminando em migração torácica das estruturas abdominais. Resulta em grande disfunção respiratória, por isso comumente é diagnosticada nas primeiras 24 horas de vida. No adulto a Hérnia de Bochdalek é uma ocorrência rara com incidência de 5%. Dados da literatura descrevem, em adultos e idosos, uma clínica tardia manifestada por sintomas agudos cardiovasculares, respiratórios e quadros obstrutivos abdominais. Entretanto, muitos permanecem assintomáticos, e o diagnóstico é feito incidentalmente através de exames de imagens de rotina, ou por outros motivos. Objetivo deste trabalho é relatar o caso de uma paciente de 44 anos, feminina que apresentava sintomatologia gástrica inespecífica cujo diagnóstico, após investigação clínica e radiológica, foi confirmado como HB. De acordo com o relato de caso da paciente, percebemos que não podemos deixar de investigar mesmo os sintomas mais inespecíficos. A paciente em questão apresentava pouca sintomatologia para uma patologia congênita, como é a HB, o que retardou o diagnóstico por muito tempo. Isso poderia vir a lhe trazer complicações mais sérias no futuro, levando-se em consideração as vísceras herniadas e a ocupação de grande parte do hemitórax esquerdo pelas mesmas.