SÍNDROME HEMOLÍTICA-URÊMICA: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO: REVISÃO DE LITERATURA - Carvalho, Thiago da Silva Izidoro; Boechat, Tiago de Oliveira (Revista de Saúde, 2017)
Síndrome Hemolítica-Urêmica(SHU) é uma microangiopatia trombótica que se caracteriza por anemia hemolítca, microangiopatia e trombocitopenia. Neste artigo, é feita uma revisão de literatura sobre a Síndrome hemolítica-urêmica, com ênfase no diagnóstico e trat amento. Foram utilizados artigos científicos dos últimos 15anos através da busca no Uptodate, Scielo, Google Acadêmico, New England e PubMed utilizando os descritores síndrome hemolítica-urêmica, diagnóstico, tratamento. A síndrome hemolítica-urêmica é uma patologia cujo principal órgão acometido é o rim. Acomete principalmente crianças menores de 5 anos e tem um histórico de infecção do trato gastrointestinal pela Escherichia coli com liberação da toxina Shiga. Pode ser classificada em SHU típica, que apresenta um quadro diarréico, elevação de LDH, bilirrubina indireta, escó rias renais, e SHU atípica, acometendo normalmente pacientes portadores de tumores, glomerulopatias, hipertensão maligna. A Síndrome hemolítica urêmica típica normalmente tem resolução espontânea e necessita apenas de medidas de suporte clínico. Em caso depersistência da doença ou alterações neurológicas graves, a plasmaférese deve ser considerada. Na síndrome hemolítica-urêmica atípica, o uso de Eculizumab tem ganhado destaque, sendo considerada a primeira escolha de tratamento. A literatura é bastante convergente sobre o tema, principalmente no que tange aos meios de diagnóstico e tratamento.