RELEVÂNCIA DIAGNÓSTICA DA PSEUDOTROMBOCITOPENIA: RELATO DE CASO - Barbosa, Felipe Pinto; Boechat, Tiago Boechat (Revista de Saúde, 2017)
Este relato de caso aborda a pseudotrombocitopenia, um evento que consiste na falsa contagem de plaquetas reduzidas em amostras de sangue colhidas em tubos de etilenedinitrilotetraacetato (EDTA). Esta redução é oriunda da aglutinação de plaquetas ou a formação de rosetas de plaquetas (satelismo plaquetário). Neste caso a paciente apresentava os sintomas clássicos da dengue e ao realizar dois hemogramas apresentou trombocitopenia progressiva sem qualquer evento hemorrágico na história clínica e exame físico. Como ao longo da internação a paciente persistiu com a trombocitopenia apesar da sua estabilidade clínica, a hipótese de pseudotrombocitopenia foi pesquisada e confirmada. Em estudos foi visto que a incidência pode ser de 0,1 a 17%, demonstrando ser um fenômeno relativamente comum, porém subdiagnosticado, o que acarreta atraso ou erro no diagnostico, realização de exames complementares desnecessários, prolongamento da internação hospitalar e a exposição a uma terapêutica inadequada ao paciente. Com isso foi demonstrada a importância e a necessidade de saber manejar o paciente na presença deste evento.