O IMPACTO DO DIAGNÓSTICO TARDIO DO MIELOMA MÚLTIPLO NA POPULAÇÃO IDOSA: RELATO DE CASO - Rodrigues Batalha, Romero Tadeu; Boechat, Tiago de Oliveira (Revista de Saúde, 2017)
O mieloma múltiplo é uma neoplasia linfoproliferativa plasmocitária, que se caracteriza por gamopatia monoclonal, plasmocitose medular e lesões de órgão alvo como insuficiência renal, anemia, hipercalcemia e doença óssea. Representa 1% de todos os tipos de câncer sendo o segundo mais comum entre os hematológicos, ficando atrás apenas dos linfomas não-Hodgkin. Essa patologia tem uma prevalência de 17 casos a cada 100 mil indivíduos. O presente trabalho foi desenvolvido para alertar e orientar a classe médica quanto a importância do diagnóstico precoce do mieloma múltiplo com o intuito de prolongar a sobrevida dos pacientes e oferecer a eles uma melhor qualidade de vida. O objetivo do trabalho foi relatar um caso clínico de mieloma múltiplo de diagnóstico tardio, o que levou o paciente a diversas complicações que possivelmente poderiam ser evitadas ou retardadas mediante o diagnóstico precoce. Paciente do sexo masculino, 91 anos, admitido no Hospital Universitário Sul Fluminense devido a dor abdominal e fraqueza acentuada há aproximadamente 8 meses, o exame físico revelava perda da força muscular em membros inferiores, palidez de pele e mucosas hipocoradas. Diante disso foi solicitado hemograma completo que evidenciava anemia de doença crônica e a creatinina se encontrava elevada, além disso, realizou-se tomografia computadorizada de coluna dorsal para investigar a fraqueza em membros inferiores. Assim, o parecer do hematologista baseado na clínica, exames laboratoriais e aspirado de medula óssea, elucidou o diagnóstico de mieloma múltiplo. Na prática clínica, em pacientes idosos com síndrome anêmica, dor óssea, síndrome de compressão medular e/ou insuficiência renal deve-se investigar a possibilidade de mieloma múltiplo permitindo diagnóstico e início precoce do tratamento. Portanto, sabe-se que é urgente um esforço para melhor divulgar o mieloma múltiplo em nosso meio, já que o diagnóstico precoce tem impacto em termos de sobrevida e na redução do avanço dos sintomas.