Aedes aegypti: modelo experimental de atividade biológica de fitoprodutos - Serdeiro, Michele Teixeira; Honório, Nildimar Alves; Maleck, Marise (Revista de Saúde, 2017)
Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) é reconhecido como transmissor de várias arboviroses de importância na saúde pública, como a dengue, zika, chikungunya e febre amarela urbana. O principal método de prevenir a transmissão desses vírus ainda é o controle do mosquito vetor. Produtos naturais de origem vegetal vêm sendo investigados, como mais uma ferramenta no controle de vetores, e compostos menos impactantes ao meio ambiente e a saúde humana. Devido à importância deste culicídeo, buscou-se extrato e frações de C. catharinensis com atividade larvicida sobre Ae. aegypti. O extrato bruto metanólico (EBM) e sua fração (EBM 1) obtidos da embaúba foram aplicados no meio de criação das larvas (L3) nas concentrações de 10, 30 e 50 μg/mL. O tratamento com C. cahtarinensis resultou na alteração do período de desenvolvimento larval, pupal e de L3-adulto do mosquito. A mortalidade pupal (25%) foi obtida pela fração EBM1. Este estudo demonstrou a eficácia de C. catharinensis sobre o período de desenvolvimento de Ae. aegypti.