Esofagite Eosinofílica: Relato de Caso - de Faria, Gisele Euzébio; Ferraz, Adriana Rodrigues (Revista de Saúde, 2017)
Esofagite eosinofílica é caracterizada por infiltrado de eosinófilos na mucosa esofágica que pode ocasionar modificações estruturais. Este trabalho objetiva relatar um caso de esofagite eosinofílica e sua evolução com o tratamento. Ressaltamos a importância do diagnóstico precoce e melhor qualidade de vida a partir do tratamento instituído. Mulher com queixa de dor torácica em opressão e impactação de alimentos sólidos. História pessoal de atopia. Endoscopia digestiva alta e biópsias evidenciaram quadro compatível com esofagite eosinofílica. Após um ano de tratamento, sem critérios para doença e com regressão do quadro. É uma doença associada à patogenia imuno-alérgica. Nos adultos é comum disfagia, pirose e impactação alimentar. O diagnóstico é feito por endoscopia digestiva e biópsia com mais de 15 eosinófilos/campo. É importante alertar a população médica para o conhecimento da doença e seus diagnósticos diferenciais. A terapêutica oferece melhor qualidade de vida e menor risco de infiltração eosinofílica da mucosa esofágica.