DESCRIÇÃO DE ADAPTAÇÃO DA TÉCNICA DE COLETA DE SANGUE POR PUNÇÃO CARDÍACA EM SERPENTES, ATRAVÉS DO ESTUDO EM CASCAVÉIS (Crotalus durissus) - Nunes, Laura; De Abreu, Ana Paula Martinez; Sá dos Passos, Álvaro Alberto Moura; Sartori, Fábio; Gonçalves, Gustavo Silveira; De Souza, Bernardete Maria (Revista de Saúde, 2017)
A necessidade de padronizar a técnica de punção em serpentes é um decorrente desafio na clínica de animais selvagens, o presente trabalho propõe uma nova angulação para punção cardíaca em Crotalus durissus (cascavel), normalmente as escolhas na punção são as veias coccígeas caudais e palatinas, ou ramos espinhais dorsais das veias espinhais dorsolaterais, entretanto ambas se mostram pouco eficientes em cascavéis nas amostras sanguíneas acima de 1ml. A técnica descrita propõe que por meio de palpação localiza-se ventralmente a base do coração, que é reconhecida pela forte pulsação local, e em posição lateralizada pelo lado direto, no espaço entre as junções das sexagésima oitava escama ventral com as escamas latero dorsais, cuidadosamente insere-se a agulha em uma angulação de 90°, retirando o sangue lentamente para não promover o colabamento das paredes cardíacas. Esta técnica foi reproduzida em cinco indivíduos, que após serem submetidos à técnica apresentaram normalidade em seus padrões clínicos.