A temática da Rede Cegonha e a inserção do enfermeiro nesse contexto - de Oliveira, Edith Monteiro; Celento, Denize Duarte (Revista de Saúde, 2016)
Esta pesquisa justifica-se em função da análise de conhecimento da rede de atenção à Saúde vigente, em busca de um novo padrão capaz de melhorar o atual modelo de atenção obstétrica. O objetivo principal é descrever a Rede Cegonha e analisar o papel do enfermeiro nesse contexto. Foi realizada uma revisão bibliográfica de publicações entre 2010 e 2014, na base de dados BIREME, e legislações por órgãos reguladores da área da Saúde. A Rede Cegonha prevê ações para a melhoria do acesso e da qualidade da assistência à mulher e da criança, por meio de ações inseridas em quatro componentes fundamentais da estratégia, que são: pré-natal; parto e nascimento; puerpério e atenção integral à Saúde da criança e sistema logístico de transporte, sanitário e regulamentação. A estratégia busca uma mudança visionária em relação ao modelo de atenção ao parto e nascimento praticado no país, valorizando o profissional de Enfermagem que participa de todos os níveis de assistência, viabilizando o acesso, o acolhimento e a resolubilidade, de forma a assegurar à mulher seu direito de ser protagonista do processo parturitivo.