Perfil de Suscetibilidade Antimicrobiana e Produção de “Slime” de Isolados de Staphylococcus spp. Provenientes de casos de Mastite Bovina na Região Sul-Fluminense - Noel, Caroline da Costa; Motta, Francine Silvério; Francisco, Neila Lilyane da Silva Gomes; de Almeida, Nadia Rossi; Soares, Lidiane de Castro (Revista de Saúde, 2016)
O gênero Staphylococcusdestaca-se como um dos agentes etiológicos mais frequentes da mastite bovina, acarretando os maiores prejuízos econômicos à pecuária leiteira brasileira. O uso indiscriminado de antimicrobianos no tratamento dos animais pode desencadear a seleção de micro-organismos multirresistentes, além de produzir resíduos no leite e derivados, intensificando os agravos à saúde pública. A formação de biofilmes é considerada uma vantagem que alguns Staphylococcus spp. isolados de mastite bovina possuem, facilitando a permanência dos mesmos no úbere. O objetivo deste estudo foi isolar Staphylococcusa partir de amostras de leite de vacas com mastite e avaliar seu perfil de resistência aos antimicrobianos e a produção de “slime”. O perfil de resistência antimicrobiana foi realizado através da técnica de disco-difusão e a produção de “slime” através do teste de aderência em microplacas. Das 216 amostras de leite analisadas, foi possível obter um total de 207 isolados de Staphylococcus spp, sendo 42 Staphylococcuscoagulase-positivos e 155 Staphylococcuscoagulase-negativos. O maior índice de resistência foi observado para penicilina (99,5%), enrofloxacina (57%) e tetraciclina (56%). Os resultados obtidos revelaram que no teste de produção de “slime”, através da aderência em placas, 74,4% dos isolados foram positivos. Os resultados obtidos alertam para a importância do diagnóstico precoce das mastites, bem como do estudo do perfil de sensibilidade microbiana e detecção da produção de “slime”, visando êxito no tratamento de mastites.