Relato de caso: Doença metastática de sítio primário desconhecido com relato de caso - Tolentino, Ana Patrícia Moura; Werneck, Fernando de Almeida (Revista de Saúde, 2017)
O Câncer de Sítio Primário Desconhecido (CSPD) representa cerca de 3-5% dos carcinomas. O CSPD é definido pelo diagnóstico anatomopatológico de câncer metastático no qual a anamnese, exame físico, radiografias e tomografias são incapazes de determinar o foco primário da neoplasia. Este trabalho tem por objetivo relatar um caso de CSPD com evolução atípica e sem o diagnóstico do tumor primário. Paciente do sexo masculino, 53 anos, apresentando quadro de oftalmoplegia bilateral, hipoacusia á direita, associado à linfonodomegalia direita, foi internado na clínica médica, submetido a uma tomografia computadorizada do crânio que evidenciou formação hipercaptante intra-selar. Como conduta foi indicado o rastreio do tumor primário, realizado raios-X de abdômen e tórax e a dosagem dos marcadores tumorais, todos os exames com resultados dentro dos padrões da normalidade. Sem a descoberta do Tumor primário, paciente foi encaminhado ao serviço de oncologia, responsivo a terapêutica quimioterápica empírica com Ganzis e CDDP. Os doentes com CSPD apresentam-se comumente com neoplasias associadas a metástases, fator desfavorável ao seu prognóstico. Este estudo destaca a importância de um diagnóstico preciso do tumor primário e o uso de todas as ferramentas atualmente disponíveis para que possa ser oferecido aos pacientes o melhor tratamento. Visto que um pequeno subgrupo de doentes com CSPD possuem um prognóstico favorável, com tratamento específico e a sobrevida maior, o que ressalta a importância da sua detecção e tratamento precoce. Devido à escassez de artigos científicos e pesquisas sobre o tema, torna-se relevante este estudo para que novas possibilidades terapêuticas e diagnósticas sejam utilizadas.