Identificação de erros de refração em populares da Região Sul Fluminense - Gomes, Jessica Lagioto; Otani, William Mikio Ito; Dias, Roberta Niquerito; Granata, Marina Di Pasqual; Silva, Maria da Graça Vaz de Queiroz (Revista de Saúde, 2016)
A verificação anual da acuidade visual (AV) em crianças e adultos deve ser recomendada como programa preventivo devido ao alto índice de distúrbios visuais existentes. As últimas estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS) indicam que há 161 milhões de pessoas com alguma deficiência visual em todo o mundo, com um aumento anual de 1 a 2 milhões de indivíduos afetados. Programas de assistência oftalmológica sanitária são necessários como forma de atendimento básico preventivo-educativo, para promover a saúde ocular e encaminhar, precocemente, a população para tratamento adequado. A acuidade visual é o indicador mais imediato da função visual, sendo um exame rápido, simples, de fácil realização e de baixo custo. O método de medida da AV, a partir das tabelas de Snellen e de Jaeger, é preferencialmente usado como triagem em campanhas de saúde visual. A liga de oftalmologia da Universidade Severino Sombra realizou um estudo sobre os erros de refração de populares da região Sul Fluminense, através de feiras de saúde realizadas desde o ano de 2007 até 2011. Participaram desta pesquisa 125 pessoas, sendo o único pré-requisito para esta seleção o fato do indivíduo ter participado em uma das feiras de saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o déficit visual desta amostra da população, e relacionar a incidência de alterações na AV com o uso correto/incorreto de correção refracional.O uso incorreto é caraterizado através do uso da correção sem necessidade ou com o índice de refração inadequado. Os resultados demonstraram que 32,8% das pessoas avaliadas tiveram alterações no índice de refração, e 35,2% faziam uso de correção refracional. Isto indica que 2,4% da população avaliada utiliza AV inadequadamente. Estes resultados enaltecem a importância do acompanhamento oftalmológico, para diagnóstico da necessidade de correção visual ou suspensão do uso desta sem necessidade.