Influxo de pacientes portadores de COVID-19 e o aumento do uso de bloqueadores neuromusculares na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário de Vassouras. - Oliveira do Nascimento, Carla; Moreira Alvarenga, Vitor (Revista de Saúde, 2023)
A pandemia da COVID-19 provocou uma elevação súbita de pacientes com necessidade de cuidados intensivos. Muitos evoluíam rapidamente para síndrome de desconforto respiratório grave, com prescrição de bloqueadores neuromusculares. O objetivo deste estudo é avaliar se houve aumento no uso de bloqueador neuromuscular (BNM) nos pacientes críticos na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário de Vassouras e sua correlação com o número de pacientes portadores de COVID-19 no ano de 2020. Trata-se de um estudo transversal, em que os dados foram obtidos através de revisões de prontuários e conferências de fármacos dispensados pela farmácia entre janeiro de 2019 e dezembro de 2020. Foram selecionados somente pacientes críticos, definidos como aqueles em ventilação mecânica e/ou em uso de aminas vasoativas, e portadores de COVID-19 aqueles com PCR ou antigeno ou sorologia IgM identificados em prontuário. Foram analisadas as relações do número de BNM dispensados por paciente crítico nos dois anos. Em 2019 foram contabilizados 106,23 BNM dispensados por paciente crítico, em comparação com 231,76 no ano de 2020. Houve um aumento de 118% no uso de BNM no ano de 2020, justificado pelo alto fluxo de pacientes críticos e portadores de COVID-19, quando comparado ao ano de 2019.