Estudo preliminar sobre a ocorrência de Leishmaniose visceral em seres humanos no município de Vassouras, RJ, Brasil - Petrin, Robson Vettore Nogueira; Silva, João Pedro Maciel de Almeida e; de Faria, Gisele Euzébio; Mendonça, Caio do Canto; Tavares, Walter; de Carvalho, Flávia Clare Goulart (Revista de Saúde, 2016)
Procurou-se identificar a infecção humana por Leishmania chagasiem dois bairros da cidade de Vassouras, Estado do Rio de Janeiro, onde foram identificados cães infectados por esse parasito. Foi realizada sorologia por técnica de ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) em 17 pessoas que tiveram contato com cães infectados. A sorologia foi negativa em todas as amostras colhidas. Paralelamente, realizou-se trabalho educativo junto à população dos locais estudados, esclarecendo sobre medidas preventivas em relação ao calazar, enfermidade cuja descrição vem aumentando em municípios próximos a Vassouras.