Câncer de Cabeça e Pescoço: : diagnóstico e qualidade de vida - Waskevicz, Leticia; Waskevicz, Camila; Americh Stering do Nascimento, Victoria (Revista de Saúde, 2023)
O Câncer de Cabeça e Pescoço (CCP) que atinge o trato gastrointestinal superior, o qual os principais fatores de risco são o papilovírus humano (HPV), consumo de álcool e cigarro, além de questões genéticas. Essa doença pode afetar a saúde física, emocional e psicológica dos pacientes. Assim, o objetivo deste artigo é compilar e esclarecer aspectos sobre o diagnóstico e qualidade de vida referentes ao câncer de cabeça e pescoço. A metodologia é a revisão bibliográfica, qualitativa e descritiva da literatura, por meio de estudos localizados na Biblioteca Virtual em Saúde, em que foram selecionados 18 artigos. Dessa maneira, pode-se verificar que o controle dos fatores de risco é essencial para a minimizar os casos da doença, assim como o diagnóstico precoce é imprescindível para que o tratamento seja eficaz e o paciente tenha maior qualidade de vida. Palavras-Chave: Detecção Precoce de Câncer; Neoplasias de Cabeça e Pescoço; Diagnóstico; Qualidade de Vida Relacionada à Saúde.