Incidência e prognóstico das neoplasias de pâncreas: uma revisão integrativa da literatura - Rodrigues de Oliveira Silva, Brendo; Lima de Moraes, Ludmila; Conceição de Siqueira, Emilio (Revista de Saúde, 2023)
As neoplasias são patologias genéticas e/ou fenotípicas que muitas vezes levam à morte, sendo a neoplasia de pâncreas umas das mais insidiosas e de rápida evolução.O objetivo geral do presente artigo foi estudar a incidência e prognóstico das neoplasias de pâncreas, considerando suas manifestações clínicas, tratamentos de acordo estadiamento e respostas terapêuticas.Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados virtuais, na qual foram selecionados trabalhos que fundamentam o objetivo proposto.O estudo observou que ainda não há métodos eficazes para detecção precoce da patologia, levando a prognósticos reservados, uma vez que a localização retroperitonial da glândula torna a doença neoplásica assintomática até uma fase avançada e que não há marcadores diagnósticos específicos. Palavras-chave: Neoplasias Pancreáticas; Incidência; Prognóstico.