Software como ferramenta educacional: equidade e promoção de saúde por meio da tecnologia - Tisse da Silva, Bárbara; Picone Borges de Aragão, Ivana (Revista de Saúde, 2023)
A inserção de ferramentas computacionais nas escolas faz parte de uma nova abordagem de ensino nos diversos estratos da educação básica, sendo um método de apoio e incentivo no processo de aprendizagem. Contudo, são evidentes as diferenças regionais no que tange o acesso aos aparatos tecnológicos tanto nas residências, quanto nas instituições de ensino, colocando à margem do conhecimento alguns grupos populacionais, o que se torna preocupante principalmente no que diz respeito à saúde. O sistema Sombrinha de 2020 é um software desenvolvido na plataforma Microsoft Visual Studio de 2012, com a finalidade de ensino e propagação de conhecimento na área de saúde nas escolas públicas no município de Vassouras. O software apresenta registro no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), processo de número BR512022001476-9. Foi programado em linguagem Visual Basic e apresenta compilação de 1062 páginas de código em algoritmo hash SHA-512. O projeto foi desenvolvido em quatro etapas, sendo elas: levantamento bibliográfico, pré-desenvolvimento, desenvolvimento e questionário. Assim, o sistema demonstrou significativa eficácia no ensino, sendo um instrumento aplicável e colaborativo nas escolas, tendo potencial de auxiliar na construção de cidadãos conscientes e participantes da promoção da saúde.