Análise dos efeitos adversos do uso off-label do metilfenidato por estudantes para aperfeiçoamento cognitivo: uma revisão da integrativa - Lima da Silva, Andressa; Teixeira Kuhn, Fábio; de Oliveira Machado, Liss Andria (Revista de Saúde, 2022)
O cloridrato de metilfenidato, também conhecido como Ritalina®, é um fármaco estimulante do sistema nervoso central (SNC) que provoca a aceleração do funcionamento mental e cognitivo. Esta pesquisa tem como objetivo investigar a utilização do metilfenidato sem prescrição médica com o intuito de aumento da cognição e também as possíveis causas e efeitos no organismo de estudantes através de pesquisas, especificamente, pretende-se verificar estudos acerca dos efeitos a longo prazo do metilfenidato. O presente estudo foi baseado em pesquisas bibliográficas de artigos publicados entre os anos de 2000 e 2020, em bases de dados como SciELO, PubMed e Google Acadêmico. Foram encontrados quatorze artigos onde são abordados os efeitos adversos relacionados ao uso indiscriminado do cloridrato de metilfenidato por acadêmicos, uso off-label, adição relacionada ao abuso deste fármaco e o mecanismo de ação dos medicamentos psicoativos. Os resultados evidenciaram que nos últimos anos o consumo off-label de psicoestimulantes por estudantes com o intuito de incrementar a função cognitiva vem aumentando, esse tipo de consumo não é aprovado, pois além da eficácia ser contestada, o uso indiscriminado pode ocasionar graves efeitos adversos ao indivíduo. Com isso, ressalta-se que o uso de quaisquer medicamentos, principalmente, psicoestimulantes, devem ser utilizados apenas com acompanhamento médico. Portanto, torna-se necessária a criação de políticas públicas que visem mitigar essa problemática no Brasil.