Os Efeitos da Colostroterapia no Aumento da Imunidade em Prematuros - Alvarenga, Gisele; Bhering, Carlos Alberto (Revista de Saúde, 2022)
Dado o pior prognóstico dos prematuros, uma nova estratégia tem sido estudada para manter a saúde dos recém-nascidos pré-termo, sobretudo daqueles com muito baixo-peso (peso de nascimento < 1500 gramas), conhecida como colostroterapia ou administração orofaríngea de colostro materno, que trata da utilização do colostro materno cru como terapia imune, sem função nutricional, para recém-nascidos prematuros e/ou de muito baixo-peso. A técnica consiste na administração de 0,2 mililitro de colostro materno (0,1 ml em cada lado da cavidade oral), na frequência de três em três horas, por cinco dias consecutivos, iniciando entre 24 e 96 horas de vida da criança. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre os efeitos da colostroterapia no aumento da imunidade em prematuros. Este estudo trata-se de uma revisão sistemática da literatura através de um levantamento bibliográfico onde foi utilizado como fonte de pesquisa o acervo de dados da National Library of Medicine (PUBMED). Após o levantamento dos artigos através dos bancos de dados e seguindo os critérios de inclusão pré-estabelecidos, obtivemos um total de 28 estudos. A colostroterapia parece ser benéfica para bebês extremamente prematuros; no entanto, a segurança e eficácia não foram estabelecidas. Embora as evidências emergentes sejam promissoras, pequenas amostras e ampla variação na técnica limitam a generalização.