Perfil clínico dos pacientes eleitos a cirurgia cardiovascular no Hospital Universitário de Vassouras (HUV), no período pré-pandemia Covid 19 - Ferreira Rodrigues, Daniela Maria; Lemos de Souza Macêdo, Thaís; dos Santos Silva, Marco Aurélio (Revista de Saúde, 2022)
As Doenças Cardiovasculares (DCV) são, atualmente, a maior causa de morte e, também, de morbidade e incapacitação no mundo. Nesse caso, a abordagem terapêutica cirúrgica, apesar de ser um processo mais complexo e invasivo, quando bem indicado contribui com o aumento do tempo de sobrevida e melhora a qualidade de vida dos pacientes. Portanto, este estudo tem como objetivo identificar o perfil clínico dos pacientes eleitos a cirurgia cardiovascular no Hospital Universitário de Vassouras – HUV no período pré-pandemia COVID 19. Para isso, o trabalho contou com a análise de prontuários da área de cardiologia do HUV abrangendo dados desde 2015 a 2018, além de contar com dados coletados em Base de Dados Virtuais como LILACS, MEDLINE, BDENF, SciELO e PubMed. Dos resultados obtidos, 73,6% dos pacientes tinham idade igual ou superior a 60 anos, 31% eram pardos, 90% eram hipertensos e ex-tabagistas (31%). Dos diagnósticos iniciais, cerca de 62% apresentaram angina. O tipo de cirurgia mais realizada foi a de revascularização do miocárdio isolada com aproximadamente 59% dos casos, associado ao uso de circulação extracorpórea em 80% dos pacientes. Houve uma pequena porcentagem de complicações, sendo a maioria de derrame pleural (4%). O presente trabalho mostrou características relevantes de um grupo significativo de pacientes submetidos a cirurgia cardiovascular, no período pré-pandemia Covid 19, podendo ser o ponto de partida comparativo inicial do perfil epidemiológico e clínico dos pacientes eleitos a cirurgia cardiovascular pós-pandemia, na região Sul-Fluminense.