Tratamento não farmacológico na síndrome de abstinência alcoólica: Revisão de literatura - Moras Vicentino, Vitória Maria; Barroso Werneck, Márcia (Revista de Saúde, 2022)
A síndrome de abstinência alcoólica é caracterizada por sinais e sintomas após abstinência ou diminuição do consumo crônico do álcool. O objetivo desse trabalho foi comparar fatores que podem interferir antes, durante e após , na eficácia do tratamento não farmacológico da abstinência alcoólica. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que utilizou os seguintes descritores: treatment, alcoholic abstinence e symptoms. Foram selecionados, após critérios de inclusão e exclusão nos últimos 5 anos (2016 a 2021), 26 artigos das bases de dados PubMed e BVS. Os fatores que influenciaram antes no tratamento da abstinência alcoólica foram o paciente possuir uma personalidade dotada de autocontrole, rastreamento sobre o abuso de álcool e explorar a trajetória anterior ao tratamento. Entre os fatores que influenciam durante e após o início da abstinência alcoólica estão a inclusão de novas tecnologias, utilização de terapia psicológica e comportamental, além da individualização das metas de consumo. O rastreamento para uso abusivo de álcool deve ser realizado na atenção primária para encontrar casos de alcoolismo iniciais. A instituição de alvos individualizados de consumo diminui as recidivas. A utilização de terapias aumenta o autocontrole e as expectativas do paciente. Por fim, a utilização de internet aproxima o dependente da equipe de saúde e facilita o acompanhamento. Logo, para abordagem efetiva da abstinência alcoólica, o sistema de saúde deve possuir sistema de rastreamento para o consumo abusivo do álcool, inserir terapia psicológica e comportamental no tratamento, calcular meta de consumo personalizada e possuir abordagem que utilize novas tecnologias envolvendo a internet.