Análise epidemiológica dos casos de pneumonia na população pediátrica brasileira nos últimos 10 anos. - Costa, Catharina; de Oliveira Faria Machado, Natan; Lopes Dias, Juliana; Rosestolato, Ellen Francine; Paiva da Costa Jardim, Gabriela; Terra de Oliveira Azevedo, Christianne (Revista de Saúde, 2022)
A pneumonia está entre as 5 principais causas de morte em crianças com até 5 anos de idade em todo o mundo. No Brasil, nos últimos 10 anos, foram registradas mais de 2 milhões de internações e mais de 14 mil óbitos por esta causa em pacientes com até 14 anos de vida. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo realizar uma análise epidemiológica desta patologia no país entre os anos de 2010 e 2019, coletando informações no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) – Sistema de Informações Hospitalares/Sistema Único de Saúde (SIH/SUS). Foram coletados dados sobre número de óbitos, internações e taxa de mortalidade de acordo com as faixas etárias, sexo e regiões do país. De acordo com as informações obtidas, houve uma redução de 24,9% do número de óbitos e 37,5% de internações, de modo que a faixa etária mais acometida foi a de pacientes com até 4 anos de idade e a região mais afetada foi a região sudeste. Dessa forma, foi possível notar a importante redução da maioria dos valores avaliados, porém, mantendo ainda números de internações e óbitos relevantes no contexto analisado. Assim, são necessários estudos epidemiológicos regionais mais específicos e maiores investimentos nos setores de assistência à saúde a fim de diminuir o número de acometidos.