Doenças falciformes: do diagnóstico ao tratamento - Vieira¹, Ana Paula Rodrigues; de Almeida, Larissa Negrão Rebelo (Revista de Saúde, 2016)
A doença falciforme é a enfermidade hereditária mais frequente no Brasil e no mundo, atingindo principalmente pessoas da raça negra. A doença se caracteriza por uma alteração na estrutura da molécula de hemoglobina. Dessa alteração surge a hemoglobina S, que é responsável pelo aparecimento das manifestações clínicas, que podem ser representadas por Acidente Vascular Cerebral, Ulceras de pernas, Infecções, entre outras. O diagnóstico é realizado através de uma triagem que envolve uma série de técnicas sendo que todo resultado positivo deve ser repetido na mesma amostra para fins de confirmação. A partir dai o paciente inicia o acompanhamento ambulatorial visando evitar que ocorram manifestações agravantes da patologia.