Hipernatremia grave em recém-nascido resultante de falha no aleitamento materno: relato de caso - Hellen de Sousa Cavalcante, Bárbara; Moreira Lara, Thaís; Machado Gonçalves, Arthur; Alberto Bhering, Carlos; Terra de Oliveira Azevedo, Christianne (Revista de Saúde, 2021)
A hipernatremia é um distúrbio hidroeletrolítico definido por concentração sérica de sódio superior a 145mEq/L, sendo considerada grave quando superior a 160mmol/L. É uma condição rara em recém-nascidos, causando sintomas predominantemente neurológicos, que pode ocorrer pela alta ingestão de sódio, perda excessiva de líquidos ou diminuição da ingestão de líquidos. A hipernatremia grave tem sido especialmente associada à dificuldade na amamentação e à perda de peso. Existem alguns fatores de risco associados como primiparidade, parto cesáreo, peso materno excessivo, problemas de amamentação, falta de experiência em amamentação e baixa escolaridade materna. O objetivo deste trabalho foi apresentar um relato de caso de hipernatremia resultante de uma amamentação inadequada. O caso relatou uma paciente de 23 dias de vida, apresentando quadro de desidratação grave e desnutrição, devido a dificuldades no aleitamento materno, sendo necessária a internação na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Após a realização de exames complementares, foi constatada hipernatremia (Na+ 182mmol/L) sendo tratada com infusão de soro fisiológico 0,9%. Paciente ainda evoluiu com convulsão, sendo tratada com fenobarbital. Após 36 dias de tratamento, neonato recebeu alta hospitalar. Portanto, conclui-se que a hipernatremia grave associada à dificuldade na amamentação pode ser uma condição evitada se o aleitamento materno for bem-sucedido, condição essa que seria possível com estratégias preventivas pelo sistema de saúde para gestantes e puérperas, como o acompanhamento mãe/neonato na primeira semana de vida.