Hipertensão Arterial Pulmonar – Relato de Caso - Mota, Demis; Santos-Filho, Sebastião David (Revista de Saúde, 2016)
Nos últimos anos observou-se grande avanço no que se refere a novas alternativas terapêuticas para o tratamento da HAP, o que possibilitou uma mudança significativa na evolução dos pacientes. O conhecimento aprofundado sobre sua fisiopatologia, viabilizou a identificação de fatores de risco bem definidos, além de condições clínicas que levam ao desenvolvimento da patologia. E atualmente, objetiva-se cada vez mais identificar as situações em que o diagnóstico precoce se torna possível, a fim de se evitar a progressão da doença. Essas mudanças refletem não só na melhoria da qualidade de vida dos pacientes, mas também no aumento da sobrevida dos mesmos. O presente artigo objetivou relatar o caso de uma paciente portadora de HAP, que foi atendida no setor de emergência de um hospital universitário, localizado no interior do estado do Rio de Janeiro.