A eficácia da terapia quiroprática no tratamento da escoliose idiopática do adolescente (EIA): uma revisão integrativa - Lídya Maria Calisto Viana; Keven do Nascimento Pereira; Tassiane Maria Alves Pereira; Silva, Janaina (Revista de Saúde, 2021)
Introdução: A Escoliose Idiopática do Adolescente (EIA) é atualmente caracterizada por curvatura da coluna acima de 10 graus, seguida de rotação vertebral coexistente, e é uma doença que atinge crianças e adolescentes, atingindo cerca de 5,2% da população. A Quiropraxia tem grande relação com a redução da curvatura da coluna vertebral, exercendo atribuições importantes no monitoramento e ajuste da escoliose na fase inicial. Material & Método: A literatura sobre a eficácia da Quiropraxia no tratamento da AIE foi atualizada, originalmente em inglês nas bases de dados PubMed, Semantic Scholar e Science Direct dos últimos 5 anos. Resultados: Após avaliação dos artigos nas bases de dados, cinco deles foram incluídos para a síntese das informações e ratificação do objetivo da pesquisa. Discussão: Com base nos resultados, ficou demonstrado que a quiropraxia é uma estratégia importante nos primeiros meses de tratamento e nos casos de ângulo de Cobb abaixo de 40 °. Além disso, as manipulações da coluna podem ser usadas em conjunto com exercícios e equipamentos para resultados mais satisfatórios. Considerações finais: Mais estudos precisam ser feitos sobre o tema, por se tratar de um assunto muito relevante. Ainda mais, o tratamento quiroprático é essencial para melhorar a auto-estima e a funcionalidade das atividades da vida diária.