Neoplasias malignas de laringe em 2019 no estado do Rio de Janeiro: análise epidemiológica - Melo Rolim, Ana Zeile; Menezes Bastos, Ana Silvia (Revista de Saúde, 2021)
As neoplasias malignas de laringe são um dos principais tipos de carcinomas de cabeça e pescoço sendo o diagnóstico feito pela otorrinolaringologia através da laringoscopia com biopsia. O principal tipo é o carcinoma de células escamosas e precisa ser diagnosticado previamente, tendo em vista a sua importância anatômica na deglutição, respiração e fonação, além de estética. Esse estudo avalia pelo aspecto da epidemiologia como internações, valor total, taxa de mortalidade, sexo, raça e hábitos modificáveis. Sendo assim, foram obtidas respostas de que se trata de uma enfermidade de diagnóstico tardio, que afeta a vida social do paciente no ano de 2019, onde foram referidos 610 casos sendo prevalente na população mais velha, branca, tabagista e etilista. Em custos se trata de um tratamento cirúrgico com ou sem radioterapia podendo associar-se a quimioterapia, ou seja, oneroso e demorado.