Vascularização múltipla da artéria renal: estudo anatômico de cadáveres humanos - Magro Ferreira, Ramon; Barros Gutterres, Diogo; Caetano Cariello, Iago; Innocencio Póvoa de Castro, Paulo Víctor; Donizeti Alves Junior, Valdir; Conceição de Siqueira, Emílio (Revista de Saúde, 2021)
A irrigação é de vital importância para a sobrevivência de qualquer tecido. Cada rim é suprido por uma única artéria, denominada renal principal. A presença de múltiplas artérias renais, assim como o padrão de suas divisões pré-hilares, deve ser avaliada devido à importância em relação à irrigação renal. Sendo assim, as variações da artéria renal estão se tornando mais importantes devido ao aumento gradual dos procedimentos radiológicos intervencionistas, das operações urológicas, vasculares e do transplante renal. O objetivo do estudo é conhecer a prevalência de variações múltiplas das artérias renais no anatômico da Universidade de Vassouras além de revisar a literatura, atualizando os profissionais de saúde e estudantes. Foram utilizados para a execução do trabalho 51 rins, sendo 29 esquerdos e 22 direitos. Observou-se múltiplas artérias em 25,5% rins que faziam parte da amostra do estudo, no qual 76,9% dessas foram do lado direito e 23,1% esquerdo. Grande parte dos resultados encontrados nesse estudo está de acordo com a literatura, entretanto, nessa pesquisa observou-se que houve prevalência de variações encontradas no rim direito, divergindo das literaturas. O conhecimento das variações encontradas nos vasos renais é de suma importância para a sistematização da anatomia radiológica, cirurgia geral e ensino. Conclui-se que variações renais podem expressar uma influência significativa na predisposição à enfermidade, curso da doença, achados nos exames clínicos ou até mesmo na conduta do paciente, além de influenciar procedimentos cirúrgicos.