Síndrome Hemolítico-Urêmica Típica em adulto - Nogueira Castro, Bruna; Nogueira Castro , Ana Flávia; Barbosa Medeiros , Rafaela; da Silva Lima, Luciano (Revista de Saúde, 2021)
A Síndrome Hemolítico-Urêmica (SHU) pertence ao grupo das microangiopatias trombóticas (MAT) e afeta mais comumente crianças com menos de 6 anos de idade. A SHU pode ser classificada em dois tipos: Típica e atípica. A SHU típica é causada por bactérias principalmente a Escherichia coli produtoras de toxina shiga (STEC). O quadro clínico da SHU- STEC se apresenta inicialmente por uma gastroenterite e evolui para a tríade de anemia hemolítica não imune, trombocitopenia e injúria renal aguda. Este relato consiste no caso de uma paciente de 49 anos previamente saudável com um quadro de SHU típica que iniciou com uma infecção intestinal e após alguns dias evoluiu com anemia hemolítica não imune, trombocitopenia e insuficiência renal aguda. A base do tratamento é o de suporte e a paciente foi devidamente tratada com hidratação precoce, hemodiálise e transfusão sanguínea, entretanto, desenvolveu um quadro de sepse de foco abdominal e foi a óbito após 19 dias de internação na Unidade de terapia Intensiva. A SHU típica é uma doença rara e com relativa subnotificação em adultos, destacando a importância do reconhecimento precoce da doença, afim de notificar os casos em adultos estimulando estudos para melhorar o tratamento das evoluções desfavoráveis da doença principalmente por se manifestar de forma mais grave nessa faixa etária.