A imagética motora no desempenho funcional de pacientes com Esclerose Múltipla: revisão de literatura - Tassiane Maria Alves Pereira; Letícia de Sousa Vidal; Marco Orsini; Silva, Janaina (Revista de Saúde, 2020)
A Esclerose Múltipla é uma doença neurodegenerativa incapacitante oriundas de danos ao Sistema Nervoso Central. Entre os sinais e sintomas destacam-se os comprometimentos motores, sensoriais e emocionais que interferem negativamente na qualidade de vida desses pacientes. A Imagética Motora é uma terapia usada através da simulação mental do ato motor capaz de promover alterações neurofisiológicas e melhorar o desempenho funcional. O objetivo desta revisão é verificar o efeito da imagética motora no desempenho funcional de pacientes com esclerose múltipla. Dessa forma, realizou-se uma busca nas bases e banco de dados Pubmed, PEDro, Scopus e Web of Science utilizando os descritores “motor imagery” AND “multiple sclerosis” AND “ functionality”. estipulando critérios de inclusão e de qualidades metodológicas. No total 5 artigos foram incluídos e compuseram a análise da revisão. Os resultados evidenciaram melhoras significativas na marcha, equilíbrio, qualidade da caminhada, fadiga e qualidade de vida desses pacientes. Conclui-se então que a imagética motora é uma intervenção eficaz na reabilitação funcional de pacientes acometidos pela Esclerose Múltipla.