Análise epidemiológica de pacientes com infoma de hodgkin nos últimos cinco anos no estado do Rio de Janeiro - Teixeira freitas, Felipe; Lopes Dias, Juliana; Cezario Costa Reis, Bruno (Revista de Saúde, 2020)
O linfoma de Hodking constitui uma doença que resulta em uma neoplasia maligna que se dissemina por via linfática e afetando principalmente gânglios cervicais e o mediastino. Essa patologia tem como sua principal forma a linfocítica nodular e é um dos tipos mais curáveis, com radioterapia e quimioterapia. O presente estudo faz uma análise da epidemiologia dessa doença dando ênfase principalmente na faixa etária, número de óbitos e taxa de mortalidade relacionando-os ao perfil socioeconômico dos doentes em questão ao longo do período analisado. Sendo assim, os resultados tiveram como pontos principais as baixas incidência e taxa de mortalidade, além da conclusão de que se trata de uma doença complexa que precisa de um diagnóstico precoce visando o sucesso do tratamento com radioterapia e quimioterapia.