Abordagem e tratamento de úlcera de pressão infectada em idosa sob cuidado domiciliar: da atenção primária à especializada - Campos Guerra, Maria Julia; Pereira Alvim, Júlia; Oliveira Salles, Lucas; Rola Albergaria, Roberta Maria; Dantas Teixeira, José Carlos; Trovão Queiroz, Aline (Revista de Saúde, 2021)
Nos últimos anos, a população idosa vem aumentando no Brasil e tal fato é acompanhado pelo surgimento de comorbidades, dentre as quais a úlcera por pressão (UP), uma afecção de etiologia multifatorial, considerada problema de saúde pública. Nesse contexto, o cuidado domiciliar prestado pela família do doente, com apoio da equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF), se apresenta como tática capaz de responder à necessidade real da pessoa com condições crônicas. No âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), a equipe da ESF, visando garantir a integralidade do cuidado, é responsável por referenciar, quando necessário, o paciente à Atenção Secundária. Esse artigo objetiva relatar o caso de uma idosa com fatores de risco para UP, que apresentou uma UP em calcâneo infectada por miíase, sendo referenciada ao serviço de Cirurgia Geral de um Hospital Universitário para desbridamento da lesão e, posteriormente, retornando à APS para continuidade do cuidado. Os dados deste relato foram colhidos do prontuário da paciente em um Hospital Universitário. Para revisão e discussão deste artigo foram utilizadas as bases de dados Lilacs, Scielo, Medline, BVS e Pubmed. Ressalta-se a importância do cuidado integral, buscando garantir a promoção, proteção, recuperação, reabilitação e manutenção da saúde do paciente. Desse modo, os cuidadores familiares, orientados por profissionais de saúde, são também atores essenciais na continuidade do cuidado, pois assim, aliando práticas curativas às preventivas, em todos os níveis de atenção à saúde, busca-se uma melhor qualidade de vida para o paciente. Palavras-chave: Lesão por Pressão; Assistência Domiciliar; Atenção Primária à Saúde; Integralidade em Saúde; Atenção Secundária à Saúde.