Avaliação do uso de corticoide no tratamento da dengue - Júnior, Avelino José da Silva Freitas; Maleck, Marise (Revista de Saúde, 2016)
A Dengue é uma doença febril causada por quatro sorotipos de um vírus do gênero Flavivirus. Ocorre em praticamente todas as regiões tropicais e subtropicais do planeta, atingindo cerca de 100 milhões de casos todos os anos. Sua apresentação clínica se divide em dengue clássica e dengue hemorrágica, sendo esta uma importante causa de óbitos. O uso de corticóide em seu tratamento é freqüentemente estudado, tendo em vista seu efeito antiinflamatório e imunossupressor, o que agiria exatamente na fisiopatogenia da doença. O presente estudo revisou a literatura acerca dos reais benefícios em incluir essa droga no manejo da fase aguda da dengue. Ao término, concluiu-se a partir da literatura, que não houve melhora significativa quando do uso de corticóides, e que seu uso não deve ser rotineiro.