A estimulação vibratória em indivíduos com Doença de Parkinson: revisão de literatura - Valle de Mello, Felipe; Alves Pereira, Tassiane Maria; Moreno, Adalgiza Mafra; Guimarães, Agnes Regina dos Santos; Cardoso, Carlos Eduardo; Orsini, Marco; Silva, Janaína de Moraes; Bastos , Victor Hugo Do Vale (Revista de Saúde, 2019)
A Doença de Parkinson é a segunda maior doença neurodegenerativa e está relacionada a perda de dopamina ocasionada pela degeneração de neurônios dopaminérgicos. É caracterizada por déficits motores como bradicinesia, rigidez e tremor de repouso, e tais alterações causam distúrbios de marca, equilíbrio e estabilidade postural que dificultam a qualidade de vida e independência desses indivíduos. Estratégias terapêuticas como a utilização da estimulação vibratória têm contribuído para a melhora dos déficits da Doença de Parkinson. O objetivo desta revisão é verificar o efeito da estimulação vibratória em indivíduos com Doença de Parkinson, assim realizou-se uma revisão sistemática utilizando as bases de dados PUBMED, SCIELO E PEDro através das palavras-chave: “vibratory stimulation and Parkinson's disease”; “vibration and parkinson” “parkinson and rehabilitation vibration”, estipulando critérios de inclusão e de qualidades metodológicas. No total 6 artigos foram incluidos e compuseram a análise da revisão. A análise evidencia que a utilização da vibração promoveu melhoras significativas na força, equilíbrio e distúrbios da marcha características da DP proporcionando mobilidade funcional e melhora na qualidade de vida.