Linfoma Difuso de grandes células B rico em células T/Histiócitos com características do Linfoma de Hodgkin de Predomínio Nodular Linfocitário: relato de caso - Alves Peruzini, Giovanna Alves; Barbosa Reis Queiroz, Beatriz; Caetano Cariello, Iago; de Oliveira Boechat, Tiago (Revista de Saúde, 2020)
A atual classificação dos linfomas é baseada em um complexo sistema de características clínicas, morfológicas, imunofenotípicas e moleculares. O presente relato tem como objetivo descrever um caso de diagnóstico desafiador de um linfoma com características do Linfoma de Hodgkin de Predomínio Nodular Linfocitário (LHPNL) e Linfoma B Rico em células T/Histiócitos (LBRCT/H). Paciente, 38 anos, sem comorbidades compareceu ao ambulatório com queixa de linfonodomegalias generalizadas há aproximadamente 4 anos, com aumento progressivo ao longo dos anos, associado a emagrecimento de cerca de 20kg, sudorese noturna, febre e tosse. Ao exame físico, presença de massa bulky em região inguinal direita de 28 cm e edema ipsilateral. O histopatológico e o estudo imuno-histoquímico não puderam diferenciar entre LHPNL em LBRCT/H. O caso foi conduzido como LBRCT/H devido apresentação clínica avançada, com massa bulky e sintomas B, refletindo o caráter agressivo da doença. O linfoma de Hodgkin (LH) é uma neoplasia maligna rara de células B e, no que diz respeito a transformação para o Linfoma Difuso de grandes células B (LDGCB), um levantamento mostrou que 3-6% dos LHPNL irão se transformar em um LDGCB de caráter agressivo ou podem, ainda, apresentar simultaneamente um LHPNL e um LDGCB4. Isto pode alterar o curso e a escolha do tratamento, já que existem protocolos distintos dependendo do tipo histológico da doença. Deve-se, também, levar em consideração as manifestações clínicas da doença, pois, como no estudo em questão, pode haver dúvida diagnóstica através de exames complementares.