Grupamento muscular da região anterior da coxa constituído por cinco cabeças: um relato de caso - Caetano Cariello, Iago; Profilo Sampaio, Juliana; da Silva Vianello, Daniel; da Silva Senra, Layla; Paixão Corrêa, Luiz Guilherme; Conceição de Siqueira, Emílio (Revista de Saúde, 2019)
O quadríceps femoral é descrito, didaticamente, como um grupo muscular composto por quatro cabeças de fixação proximal: o reto femoral (RF), vasto lateral (VL), vasto medial (VM) e vasto intermédio (VI). Todas elas apresentam a mesma inserção, inervação, vascularização e função. Estudos recentes realizados por Grob et al.2 evidenciaram a existência de um músculo novo no aparelho extensor do joelho, que foi nomeado como músculo Tensor do Vasto Intermédio (TVI). O objetivo desse trabalho é relatar a presença de um músculo adicional na região anterior da coxa de um cadáver do Instituto de Anatomia da Universidade de Vassouras, encontrado entre o VI e VL na região lateral proximal da coxa. Devido sua semelhança com os outros componentes do quadríceps femoral (mesma inserção, inervação e função), acreditamos que ele possa ser considerado uma nova cabeça do aparelho extensor e não um novo músculo. Ou seja, o quadríceps femoral passaria a apresentar cincos cabeças, ao invés das quatro tradicionalmente descritas.