Contaminação de profissionais e acadêmicos no centro cirúrgico de um Hospital Universitário após higienização das mãos - Souza, Maria Cristina Almeida de; Campos, Altair Paulino de Oliveira; Soares, Gabriel Porto; Moraes, Saulo Roni (Revista de Saúde, 2019)
Introdução: embora a higienização das mãos seja a medida mais importante e reconhecida há muitos anos na prevenção no controle das infecções nos serviços de saúde, colocá-la em prática consiste em uma tarefa complexa e difícil. Objetivo: avaliar a contaminação, após higienização das mãos, dos profissionais que atuam no centro cirúrgico do Hospital Universitário de Vassouras (HUV). Metodologia: tipo transversal e observacional. Após higienização das mãos, foi solicitado aos profissionais e acadêmicos que realizasse a impressão da palma de uma das mãos, interdigital e unhas em Swab. O material coletado foi colocado em placa de Petri e levado a estufa para verificação do crescimento bacteriano. Resultados: foram coletadas 67 amostras dos profissionais. Foram encontrados 3 diferentes grupos de bactérias : Grupo Safilococcus coagulase negativo, Stafilococcus aureus (+) e Bacilos gram negativo com predominância de maior contaminação no grupo dos médicos ortopedistas e acadêmicos,e menor contaminação no grupo de enfermeiros. Considerações finais: a técnica de higienização das mãos não foi realizada de modo eficaz. Palavras-chave: Desinfecção das Mãos; Hospital, Infecção hospitalar; Serviços de saúde.