Fatores de risco de queimaduras entre estudantes do ensino médio de duas escolas no município de Vassouras, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Souza, Maria Cristina Almeida de; Souza, Edsneider Rocha Pires de; Coelho, Jemima Ferreira (Revista de Saúde, 2019)
Objetivo: verificou-se o grau de conhecimento de estudantes do ensino médio de duas escolas no município de Vassouras, Estado do Rio de Janeiro, sobre o risco de queimaduras. Métodos: pesquisa quantitativa, transversal. Resultados: entre os tipos de queimaduras, a mais incidente foi a térmica (62,3%). Cabos das panelas virados para dentro do fogão e armazenamento do ferro após o uso em local de fácil acesso às crianças foram citados por 60,9% e 13% respectivamente. Sobre a manipulação de fogos de artifício, 56% dos estudantes informaram seu uso a uma distância segura. Produtos inflamáveis armazenados junto com produtos de limpeza é prática usual entre 36,9% dos participantes. Protegem-se da exposição solar 71% dos participantes desta pesquisa. Conclusão: há déficit de conhecimento de fatores de risco de queimaduras entre os estudantes participantes da pesquisa, sinalizando para a necessidade da realização de atividades educativas sobre o tema.