Síndrome de Mirizzi tipo V – um desafio diagnóstico e de prognóstico alarmante na colelitíase: relato de caso. - Bastos, Ana Paula; Maia, Lucineide Martins de Oliveira (Revista de Saúde, 2019)
Decorrente de uma complicação tardia da colelitíase, a Síndrome de Mirizzi é definida como uma obstrução extrínseca do ducto hepático comum devido a cálculos impactados no ducto cístico ou no infundíbulo da vesícula; na qual acarreta em uma sintomatologia semelhante à colelitíase. O presente artigo objetiva relatar um caso raro de paciente portadora de síndrome de Mirizzi tipo V, diagnosticada no intra-operório de colecistectomia. Realizou-se uma revisão nas bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed na busca de artigos relacionados. Esta patologia, de difícil diagnóstico pré-operatório, possui uma classificação, a Csendes, que subdivide a doença em cinco grandes grupos e determina, a partir desta, a melhor técnica cirúrgica a ser empregada. O caso clínico relata uma lesão indistinguível clinicamente da colelitíase, necessitando de um tratamento cirúrgico para a tentativa de uma terapia curativa. Palavras-chaves: Síndrome de Mirizzi tipo V; colelitíase; colecistectomia; Csendes