ABDOME AGUDO OBSTRUTIVO POR ÍLEO BILIAR :RELATO DE CASO - FONTES, JÉSSICA DE SOUZA; FARIAS, INGRID DE OLIVEIRA; GARCIA, HUMBERTO JOSÉ PORTELLA; DE SOUZA, MARIA CRISTINA ALMEIDA; MAIA, LUCINEIDE MARTINS DE OLIVEIRA (Revista de Saúde, 2019)
O íleo biliar é uma complicação atípica e rara da colelitíase, responsável por 1-4% dos casos de obstrução abdominal mecânica. É decorrente da impactação de um cálculo litiásico no trato gastrointestinal, resultando em um quadro de obstrução intestinal, que, se não tratada a tempo, pode apresentar elevados índices de morbimortalidade. A taxa de óbito por íleo biliar é de 20%. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de uma paciente de 64 anos que apresentou quadro de abdome agudo obstrutivo, que após tratamento cirúrgico com realização de enterolitotomia, foi diagnosticado como íleo biliar. O trabalho visa, ainda, evidenciar a importância do conhecimento prévio dessa rara patologia, visto que a taxa de diagnóstico pré-operatório é moderadamente baixa e o tratamento é eminentemente cirúrgico. Desta forma, pode-se concluir que o ílio biliar deve ser um dos principais diagnósticos diferenciais em quadros de abdome agudo obstrutivo, pois se não tratado adequadamente em tempo hábil, pode levar a alta morbimortalidade, em função das comorbidades associadas.