Diverticulite pseudotumoral de cólon direito - um desafio diagnóstico: relato de caso - Iraha, Roberta Sayuri da Costa; Guerra, Maria Julia Campos; Bastos, Ana Paula; Sodré, Patricia Silva; Passos, Márcio Alexandre Terra; Maia, Lucineide Martins de Oliveira (Revista de Saúde, 2019)
A diverticulite significa a existência de inflamação e de infecção relacionadas aos divertículos, e podem ocorrer em todo o colo, porém a região mais comumente acometida é o sigmoide e dificilmente há doença abaixo da reflexão peritoneal. O presente artigo tem o objetivo de relatar um caso raro de abdome agudo perfurativo causado por uma diverticulite abscedada em colo ascendente simulando neoplasia infiltrativa do colo direito. O processo inflamatório pode ser classificado como complicado, pois foram observados abscessos pericólicos, obstruções e perfuração da diverticulite. Com o crescente envelhecimento populacional, a doença diverticular e suas complicações podem apresentar porcentagens cada vez maiores. O caso clínico relata uma lesão á laparotomia indistinguível a neoplasia necessitando de tratamento cirúrgico com ressecção ampliada no intuito de se realizar terapêutica curativa independente da sua etiologia.