Ruptura De Bexiga Após Trauma Abdominal Leve: Relato De Caso - Mattos, Vinícius André Santos; Queiroz, Aline Trovão; Trajano, Eduardo Tavares Lima; Passos, Márcio Terra (Revista de Saúde, 2018)
A ruptura da bexiga pode ocorrer decorrente de trauma direto (ruptura intraperitoneal), ou por fragmentos de ossos pélvicos decorrentes de fratura (ruptura extraperitoneal). A bexiga vazia apenas será lesada se houver um esmagamento ou ferimento penetrante, já que nessa condição ela fica protegida pelos ossos pélvicos. O método de imagem padrão ouro para o diagnóstico é a cistografia, entretanto ela vem sendo substituída pela cistotomografia devido à capacidade desta de melhor avaliar lesões associadas. A conduta terapêutica na ruptura intraperitoneal de bexiga é a cirurgia, por meio do desbridamento das áreas desvitalizadas, rafia e lavagem da cavidade abdominal com solução salina a 0,9%. O objetivo do artigo é relatar um caso de ruptura de bexiga intraperitoneal em um paciente hígido após um trauma abdominal leve. Os casos já relatados posteriormente a um trauma abdominal leve ocorreram, principalmente, em pacientes que já possuíam certa fragilidade da parede vesical, etilistas crônicos ou portadores de retenção urinária. Conclui-se que, independente da intensidade do trauma é importante considerar a ruptura da bexiga e uma rápida abordagem cirúrgica, evitando complicações de um diagnóstico prorrogado.