CONHECIMENTO DO CONSENSO DE SEPSE POR MÉDICOS RESIDENTES DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Sousa-Muñoz, Rilva Lopes; Sousa, Graziela Batista de; Brito, Carolina Campos de; Andrade, Bruno D’Paula; Teixeira, Felipe Siqueira; Cabral, Rayanne Pereira (Revista de Saúde, 2018)
O conhecimento dos critérios de consenso de sepse pelos médicos tem grande relevância por propiciar maior oportunidade de diagnóstico de um quadro grave e de alta mortalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento do consenso de sepse por médicos residentes de um hospital universitário. Foram avaliados 59 médicos do Programa de Residência Médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley, através de questionário de avaliação com base no consenso de sepse. A média de idade dos residentes foi de 28 anos, 61,2% do sexo feminino. A grande maioria dos residentes do HULW refere ter conhecimento acerca do Consenso de Sepse, adquirido sobretudo na graduação, e que o colocam em prática em suas atividades cotidianas, em um processo de aperfeiçoamento profissional que constitui objetivo principal da residência médica. Contudo, a avaliação do conhecimento sobre sepse revela que os percentuais de respostas corretas em parâmetros clínicos e laboratoriais foram insatisfatórios, observando-se mais respostas incorretas em relação aos parâmetros clínicos, assim como aquelas referentes ao conceito de choque séptico. Conclui-se que, embora quase todos os residentes entrevistados tenham referido conhecer o consenso sobre sepse, os percentuais de acertos foram insatisfatórios, sobretudo em relação ao choque séptico.