Mastocitoma Cutâneo Disseminado Canino: Relato De Caso - Alves Machado, Marília (Revista de Saúde, 2018)
O mastocitoma é uma das principais neoplasias diagnosticadas em cães, representando 11% das neoplasias malignas nessa espécie. Exibem várias apresentações clínicas, desde nódulos únicos, delimitados, não aderidos e não ulcerados a placas ou massas eritematosas, infiltrativas e ulceradas. O diagnóstico é realizado com anamnese, avaliação clínica, exames citopatológicos realizados a partir de citologia aspirativa (CAAF) e classificados de acordo com a histopatologia em neoplasias de alto grau ou baixo grau de malignidade. O tratamento baseia-se de acordo com a classificação do mastocitoma, a característica clínica do tumor, localização, presença de metástase e tempo de evolução clínica. Objetivou-se relatar um caso de mastocitoma cutâneo disseminado caracterizado como neoplasia de alto grau de malignidade através do exame histopatológico, em um cão da raça Boxer de 7 anos de idade, atendido na clínica veterinária da Universidade Severino Sombra, apresentando tempo de sobrevida atípico quando comparado a outros relatos de mastocitoma de alto grau.