Comparação entre a incidência, nacional, estadual e do município de Vassouras, de sífilis congênita, nos últimos quinze anos - Ferreira, Adriano Garcia; Barbosa, Victor Fellipe Justiniano; Maleck, Marise (Revista de Saúde, 2018)
A sífilis é uma doença crônica causada pela bactéria Treponema pallidum, geralmente adquirida por contato sexual com outro indivíduo infectado. As gestantes fazem parte de um grupo epidemiológico importante, uma vez que não só são portadoras de sífilis, como também podem gerar crianças com sífilis congênita através da disseminação hematogênica transplacentária. Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento epidemiológico da incidência de sífilis congênita no município de Vassouras, no estado do Rio de Janeiro e no Brasil. O levantamento foi realizado a partir dos informes epidemiológicos do município de Vassouras, RJ, do estado do Rio de Janeiro e do Brasil, nos últimos 15 anos. Os resultados mostraram que o município de Vassouras revelou uma taxa de incidência de sífilis congênita compreendida entre 2 e 4,4 casos/1000 nascidos vivos, em 5 anos alternados e inferiores as observadas aos índices do Brasil e do Rio de Janeiro, apresentando inclusive incidência zero em dez anos dos quinze anos analisados. Devido a sua importância, este estudo epidemiológico poderá contribuir com a qualidade dos serviços de Atenção Básica a Saúde da Mulher no município de Vassouras, RJ.