“CAFF Cuida”- A importância da educação em saúde na formação médica - Alvim, Júlia Pereira; do Couto, Eliton Edimilson; da Silva, Isabôr Cerqueira; Lacerda, Karolina; Rocha, Joyce Abreu; Côrtes, Paula Pitta de Resende; de Souza, Edsneider Rocha Pires (Revista de Saúde, 2017)
O CAFF Cuida é um projeto de extensão universitária que visa promover ação social, centrada na educação em saúde, por meio da inserção dos acadêmicos de medicina nas escolas/creches municipais de Vassouras/RJ. Assimila, desse modo, a diversidade que singulariza o indivíduo no contexto do grupo social em que está inserido. O projeto, previamente autorizado pela Secretaria de Educação de Vassouras/RJ, foi iniciado no segundo semestre de 2014 e, atualmente, possui 8 escolas participantes. Cada escola é destinada a uma turma ingressante no curso de medicina, que será responsável pelas ações ali realizadas. Integrantes do projeto realizam, juntamente com a Secretaria de Educação, um cronograma com temas a serem abordados nas escolas participantes. Em um primeiro momento, os acadêmicos sofrem capacitação, que é ministrada por profissional habilitado, sobre o tema pré-determinado. Posteriormente, elaboram uma proposta de ação e um relatório final que a descreva, encaminhado à Extensão Universitária. As abordagens nas ações visam, além do caráter informativo de educação em saúde, o aspecto social e humanístico, que permitem que o discente tenha uma formação consolidada. Os alunos das escolas, acadêmicos do curso de medicina, comunidade e escola, de modo geral, se beneficiam a partir dessa intervenção que permite a promoção de educação em saúde por meio do conhecimento adquirido na universidade e da troca de experiências entre os envolvidos. Tais ações permitem o cumprimento das Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Medicina em relação ao perfil do formando egresso.